30-SOMETHING: ЧТО 30-ЛЕТНЯЯ Я МОГЛА БЫ РАССКАЗАТЬ СЕБЕ 20-ЛЕТНЕЙ О ДЕНЬГАХ

Я живу в США с 2008 года, но родилась и выросла я в Украине. Воспитанная в более чем скромных условиях, я очень быстро пристрастилась к американскому стилю потребления и продала душу блестящей карте American Express. Ведь пользоваться кредитными картами так легко и приятно, а главное, кажется, что можно делать это безлимитно.

Но время платить по счетам, конечно же, пришло, и в 27 я обнаружила себя в долговой яме “глубиной” в $32,000. Кредиты за обучение и счета за кредитные карты съедали все мои доходы и сбережения, и мне пришлось серьёзно пересмотреть свой бюджет и своё тношение к тратам, чтобы вылезти из долгов.

В 30 лет я, хоть и благодарна за финансовые горки, все же хотела бы сказать себе 20-летней следующее:

1 У тебя всего достаточно.

Тебе не нужны 50 пар туфель, так же как у тебя нет жизненной необходимости в 20-ти разных средствах по уходу за волосами. Так что избавляйся от лишнего. Это поможет тебе почувствовать себя менее загруженной. Перебирай шкафы и шкафчики почаще, отдавай вещи, которые не приносят радость и не несут никакой ценности в твою жизнь, на благотворительность или переработку. И не спеши стаскивать в эти самые шкафы и шкафчики что-то новое. Ты же не Плюшкин!

Инвестируй в капсульный гардероб (коллекцию из нескольких необходимых предметов одежды, которые не выходят из моды, как маленькое черное платье или туфли-лодочки, и могут быть легко дополнены сезонными вещами). То же самое касается и «капсульной» косметички. В 30 ты способна создать свой любимый образ «femme fatal» с помощью лишь тональной основы, консилера, пудры, туши для ресниц и подводки. И ничего лишнего.

TCGS shares 30-SOMETHING
Photo by Hutomo Abrianto on Unsplash

2 Путешествуй с умом.

Однажды ты купишь билеты Лос-Анджелес-Париж на двоих всего за $750, и это навсегда изменит твою жизнь. Нет, ты не переедешь на ПМЖ во Францию, чтобы писать книги на романтичном чердаке, где-нибудь в Бордо. Но ты откроешь для себя секрет покупки дешевых билетов в Черную Пятницу и другие американские и интернациональные праздники.

Ближе к 30 ты станешь фанаткой бюджетных авиалиний, вроде Norwegian Air, потому что они надежные, прогрессивные и экономные. Плюс, они разрешают только одну бесплатную маленькую ручную кладь, а за чемоданы нужно доплачивать. Путешествие налегке помогает сохранить не только время (ведь ждать багаж не нужно, можно сразу отправляться знакомиться с городом), но и деньги (много сувениров в ручной клади не увезешь, так какой смысл их покупать?).

И еще один лайфхак – покупай сувениры в супермаркетах, подальше от туристических мест и достопримечательностей. В любой стране мира ты сможешь отыскать прекрасные подарки для себя и родных именно в супермаркетах и привезешь кьянти из Италии, трюфельное масло из Франции, мыло из Израиля, елочные игрушки из Дании и Швеции и еще много всего небанального и недорогого.

TCGS shares 30-SOMETHING
Photo by S O C I A L . C U T on Unsplash

3 Отслеживай и документируй расходы.

В этом тебе помогут дневник расходов и специальное приложение. Mint, например. Дневник поможет понять, когда именно ты тратишь больше (из архивов – когда ты в стрессе). Так что найди способы себя развлечь и успокоить, для которых не нужна кредитка. А приложение напомнит оплатить счета и «пристыдит», если ты выйдешь за рамки установленного бюджета.

А еще, не недооценивай силу калькулятора в твоем телефоне. Добавь его в папку «Финансы», к приложениям по бюджету и банковским акаунтам. Потому что, вот честно, даже в 30 математик из тебя посредственный.

TCGS shares 30-SOMETHING
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

4 Приведи голову в порядок.

Будь добра к себе. Ты наломала немало дров и твое психологическое состояние сильно повлияло на твои отношения с деньгами и твой бюджет. Так что всегда анализируй мотивы, стоящие за бездумными покупками, практикуй медитацию и посещай психолога хотя бы раз в месяц. Помни, что порядка в твоем кошельке не будет, пока в голове бардак.

TCGS shares 30-SOMETHING
Photo by Lesly Juarez on Unsplash

5 Просвещай себя на тему финансов.

Читай: Да, да, знаю, ты очень любишь художественную литературу, но и среди нехудожественной есть много достойных книг. Так что ради своего же блага, перестань быть литературным снобом и читай одну развивающую книгу в неделю. Тебе понравятся «Финансовая диета» Челси Фэган и «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки.

Смотри: И пересматривай «Шопоголик». Этот трогательный, смешной фильм действительно заставляет задуматься опотребительских привычках и проникнуться ужасом к коллекторам.

Следи: За Минималистами. Эти ребята станут большим вдохновением в упрощении твоего образа жизни и покупательского аппетита. С их помощью ты научишься создавать в доме уют, обходясь самым малым и оставляя много «воздуха и света», чтобы мыслям и идеям было где развернуться. А так же освоишь простую, вегетарианскую диету и лаконичный стиль в одежде. Все эти изменения очень позитивно скажутся на качестве твоей повседневной жизни в целом.

TCGS shares 30-SOMETHING
Photo by Ksenia Makagonova on Unsplash

Не трать деньги на вещи, трать их на совершенствование себя и улучшение карьеры.

НО совершай ошибки, потому что именно они научат тебя быть финансово-подкованной и бережливой.

 

Marina Kapralau
Posts created 4

One thought on “30-SOMETHING: ЧТО 30-ЛЕТНЯЯ Я МОГЛА БЫ РАССКАЗАТЬ СЕБЕ 20-ЛЕТНЕЙ О ДЕНЬГАХ

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top
%d bloggers like this: