BE A GOAL-GETTER: 5 ФИНАНСОВЫХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ДОСТИЧЬ ДО 30 ЛЕТ

TCGS shares BE A GOAL-GETTER

В 20 лет чувствовать себя немного растерянной, когда дело доходит до финансов, абсолютно нормально. Но обретать здоровые привычки и начинать строить отношения с деньгами нужно как можно раньше. Чтобы эффективно контролировать свой бюджет, сбережения и расходы, задумайся об этом уже сейчас. И хотя мысль об управлении доходами может быть пугающей, все усилия окупятся, когда ты будешь готова начать новый важный этап в своей жизни позднее, например, покупка недвижимости или вложение денег в бизнес-проект.

Вот пять действенных целей, которые стоит поставить перед собой в 20 лет, чтобы добиться финансовой независимости в будущем.

1 Создать личный бюджет.

Многие эксперты называют ведение личного бюджета одним из основополагающих финансовых целей для молодых людей. Правильно распланированный бюджет помогает нам быстрее рассчитываться с кредитами, откладывать деньги для непредвиденных ситуаций и приберегать определенные суммы для особенных случаев, таких как путешествия, повышение профессиональной квалификации и т.д. Чем раньше ты заведешь бюджет, тем более эффективно ты сможешь вести его позднее и тем больше капитала сможешь накопить.

Вот несколько общих советов по ведению эффективного бюджета:

Используй обычный блокнот, закладку в Excel или специальные приложения.

Определи свои доходы и рассчитай расходы.

Реши, какую сумму ты хотешь сэкономить.

Отслеживай свой прогресс (и гордись им!)

Смотри на вещи реалистично и будь добра к себе.

Помни, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда выходить за рамки своего бюджета, но постарайся «вернуться в строй» как можно быстрее. И не забудь включить колонку «развлечения» (куда войдут такие радости, как ужин с друзьями или массаж) в свой бюджет, чтобы твое душевное состояние и удовлетворенность жизнью не пострадали от экономии.

Photo by Jess Watters on Unsplash

2 Научиться готовить.

Давно не секрет, что домашняя еда намного полезнее, чем ресторанная. Но стоит отметить, что она еще и гораздо доступнее. Подумай о деньгах, которые ты сможешь сохранить, отказавшись от обедов в кафе на работе или учебе и принимайся за дело на кухне. И вовсе не обязательно проводить там много времени. Существуют сотни книг, сайтов, YouTube каналов и аккаунтов в социальных сетях, которые предлагают быстрые и полезные рецепты.

Например, блокнот с рецептами «Зеленая книга» Екатерины Масловой и Инстаграм-страница TheDelicious для вегетариансих рецептов и YouTube канал Everyday Food для приготовления блюд на любой гастрономический вкус.

Photo by Brooke Lark on Unsplash

3 Овладеть мастерством «умного шоппинга».

Еще один важный навык, которыми стоит овладеть до 30-ти – это искусство «умного шоппинга». Мы уже писали о пользе капсульного гардероба и хотим напомнить о важности совершения «умных покупок» (преобретение более дорогих, но и более качественных предметов одежды, обуви и аксессуаров, а также мебели и других необходимых предметов).

Бренды, выпускающие этичные вещи, которые прослужат долго, сейчас широко представлены на рынке моды. Обрати внимание на Patagonia и Acne Studios. Они используют натуральные ткани и материалы высокого качества, которые не изнашиваются и не застирываются в короткий срок. Как дополнительный бонус, инвестируя в качественные, натуральные предметы гардероба, ты заботишься об окружающей среде.

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

4 Откладывать 20% от доходов.

Есть такая стратегия ведения бюджета – 50/20/30, где 50% от доходов отводится на необходимое (счета, питание, транспорт), 30% – на развлечения, хобби, повышение профессиональной квалификации и личностного роста и 20% – на долгосрочные сбережения. Этот план сбережений отлично работает тогда, когда ты не уверена, какую сумму тратить на каждую категорию бюджета.

И еще, до 30 лет стоит попробовать набирающий популярность «no-spending challenge», потому что, скорее всего, у тебя еще нет семейных обязательств.

No-spending challenge – это такой смелый вызов себе, когда ты на год отказываешься от ненужных трат. Бери пример с Дэвида из Zero Day Finance, который смог за год накопить $18,432 (приблизительно 125,500 рублей).

Photo by Fabian Blank on Unsplash

5 Жертвовать на благотворительность.

Жертвуя на благотворительность, мы чувствуем себя более счастливыми. И точка. Так что, делись тем, что у тебя есть, добивайся поставленных целей и будь счастлива!

Photo by Roman Kraft on Unsplash
%d bloggers like this: