#WRITERSROUTINE

#WRITERSROUTINE: 9 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ПИСАТЕЛЯМ

Автор Мона Симпсон (родная сестра Стива Джобса), актер Джеймс Франко, писатель Джастин Торрес – только несколько звездных имен людей, которые представляют программу креативного письма в UCLA, куда в 2014 году я поступила на факультет английской литературы.

Тщательный отбор на программу проводят на основе творческих работ студентов, а классы состоят всего из 12 студентов и проходят в режиме трехчасовых воркшопов. Так что представьте мою радость, разбавленную  паническим ужасом, когда будучи зачисленной на программу, я явилась на первое занятие. Мне казалось, что с моим славянским акцентом и отсутствием достойного портфолио, я – самозванка на этом празднике светлых умов. Но к счастью, одна из главных истин, в которые нас посвятила руководитель программы и профессор Мона Симпсон, – творцами не рождаются, ими становятся благодаря каторжному труду. И эта истина оказалась правдой – я успешно закончила университет и получила высшую награду за маленький сборник рассказов.

Так что, после нескольких лет, проведенных с гениями пера и чернил, я подобрала девять основных советов для тех, кто планирует посвятить свою жизнь писательству.

1 Читай так, как будто завтра не наступит.

Прежде чем овладеть ремеслом писателя, нужно освоить критический анализ текстов. Стивен Кинг как-то сказал:  “Если у вас нет времени читать, то нет времени (или инструментов), чтобы писать”. На программе нашим домашним заданием каждую неделю было разбирать до костей один короткий рассказ с сайта журнала The New Yorker, а так же работы знаменитых писателей.

Читая хотя бы одну книгу в неделю, делая пометки и замечая техники авторов, ты сможешь быстро отточить свои творческие навыки. Быть всегда жадным до печатного слова выгодно еще потому, что это помогает определиться с формой, жанром и структурой своих собственных будущих работ.

TCGS shares #WRITERSROUTINE
Gif via Giphy
2 Предайся графомании.

Мы очень часто романтизируем рутину писателей, представляя, что они просыпаются в обед сразу с чашкой черного кофе, ритмично выбивая очередной шедевр на винтажной печатной машинке. Но стоит помнить, что писатель – это профессия, а вовсе не персонаж нуарного фильма, и профессия эта требует от своих служителей нечеловеческого самоконтроля.

Мы уже приводили в пример Харуки Мураками, который, пребывая в творческом режиме, просыпается в 4 утра, работает 5-6 часов, потом пробегает 10 километров и завершает свой день с книгой или под любимую музыку. Так же и преподаватели креативного письма из UCLA часто повторяют, что, чтобы добиться успеха, письмо необходимо превратить в привычку и каждый день уделять ей хотя бы полчаса. Так что, если хочешь преуспеть на этом поприще, помни, что самодисциплина – самая главная черта писателя.

Gif via Giphy
3 Под копирку.

Вдумчивое копирование – это не то же самое, что плагиат. Всем известные авторы сначала кому-то подражали, а уже потом создавали свои неповторимые работы. Так, например, Достоевский увлекался Диккенсом, а нобелевский лауреат Элис Манро до сих пор без ума от Чехова.

Моим первым заданием в классе по реализму было описание собственных мыслей в последние минуты перед смертью, подражая Уильяму Тревору. Этот урок выгнал меня из зоны комфорта и помог определить слабые стороны моего творчества (с диалогами я до сих пор на “вы”).

Только вот, Тревор не стал вдохновением. А это очень важно, подражать именно самым любимым авторам и создавать то, что заставило бы именно тебя не спать всю ночь, не в силах оторваться от книги. Только тогда продукт твоего творчества будет убедительным и аутентичным.

TCGS shares #WRITERSROUTINE
Gif via Giphy
4 Генерируй идеи.

Вдохновение такой гость – никогда не знаешь, откуда его ждать, поэтому стоит быть наготове 24/7. Всегда имей под рукой блокнот или пользуйся заметками в телефоне для записи своих наблюдений, воспоминаний, мыслей и идей. Существует множество крутых дневников, специально созданных для творческих людей, с помощью которых можно легко придумывать, записывать и воплощать в жизнь свежие идеи для сюжетов, диалогов и даже иллюстраций будущих работ. Например, “Книга гениальных идей. И как их придумывать” братьев Маклеод или “Кради как художник. Творческий дневник” Остина Клеона. Эти креативные авторы и художники точно знают, как поймать вдохновение за хвост!

TCGS shares #WRITERSROUTINE
Gif via Giphy
5 Соблазняй музу.

Нас долго учили на программе: чтобы пригласить музу в свое святилище, достаточно просто заставить себя сеть и начать работать. И хоть я целиком и полностью согласна с эффективностью этой методики, я разработала несколько своих рецептов, чтобы соблазнить музу на страстное рандеву. Вот они:

Прогуляйся. Ученые из Стерфордского университета доказали, что прогулки пешком способствуют креативному мышлению;

Окружи себя эстетически-приятными вещами: милая чашка, элегантные ручки, стопка любимых книг, доска вдохновения с красивыми фото и картинками из журналов, “волшебная” шляпа, которая помогает думать;

Почитай биографию известной личности;

Сделай что-то сумасшедшее для творчества;

В моем рассказе «Селезень», главная героиня съедает утиную ножку, от чего ее тошнит. Страдания над описанием лужи рвоты было брутальным: я вегетарианка со стажем и не помню даже вкус утиного мяса, что уж говорить о его виде в переваренном состоянии. Но чего не сделаешь ради творчества? Так что, чтобы справится с жестоким кризисом, я все-таки отправилась в магазин за уткой…

Полагаю, ты можешь догадаться, чего мне стоило описание злосчастной лужи?

TCGS shares #WRITERSROUTINE
Gif via Giphy
6 Привыкай к критике.

Каждую неделю на программе мы читали наши произведения вслух, а после получали комментарии от одногруппников и преподавателя. А в конце четверти делали тоже самое уже для более широкой аудитории слушателей. Такая практика учит адекватно оценивать свою работу, тщательно ее редактировать и, если нужно, яростно защищать.

Так же, отращивать толстую кожу необходимо как можно раньше потому, что в будущем писателю придется столкнуться с критикой литературных агентов, сотрудников издательств и читателей. Помни: угодить всем невозможно, даже если твоя книга – бестселлер.

TCGS shares #WRITERSROUTINE
Gif via Giphy
7 Вылезай из берлоги.

Посещай литературные вечера в книжных магазинах, слушай выступления важных и интересных представителей индустрии, принимай участие в мастер-классах и специальных программах для писателей. Ведь все это совершенствует писателя как профессионально, так и личностно. Мы нарабатываем колоссальный опыт, когда открываем себя миру. А еще, находим полезные связи и остаемся в курсе главных событий и трендов литературы.

TCGS shares #WRITERSROUTINE
Gif via giphy
8 Понимай индустрию.

Как улучшить свое он-лайн присутствие? Что такое платформа писателя? Как написать запрос литературному агенту? А может, стоит подать запрос сразу в издательство? Эффективна ли моя маркетинговая стратегия? Эти вопросы волнуют всех амбициозных писателей, включая меня.

Чтобы получить на них ответы, сразу после выпуска из университета я нанялась на стажировку к литературному агенту. Моя неоплачиваемая работа начиналась в 8 утра в понедельник и не заканчивалась никогда. Но за четыре месяца я раздобыла массу знаний!

Конечно, для того, чтобы понимать тонкости индустрии, совсем не обязательно в ней работать, но очень важно интересоваться ее новостями и главными аспектами. Находи современных писателей и поэтов, читай интервью с ними, посылай им письма фаната, «поселись» на сайтах издательств, подпишись на их странички в социальных сетях и каналы на YouTube и не стесняйся приглашать на кофе и просить совет у людей, которые связаны с миром литературы.

TCGS shares #WRITERSROUTINE
Gif via Giphy
9 Не забывай про план “Б”.

На одном мероприятии, посвященном литературному журналу McSweeney’s, я поинтересовалась у главного редактора, можно ли прожить ремеслом писателя. На что он откровенно и довольно цинично пошутил: “Нет, леди, выходите замуж за богатого”. Такой ответ обидел многих моих одногруппниц, но я сразу поняла, что он на самом деле имел ввиду. На то, чтобы создать, редактировать, разрекламировать, продать и выпустить книгу обычно требуются годы, поэтому стоит иметь работу, которая поможет оплачивать счета, пока ты направляешься к вожделенной славе.

TCGS shares #WRITERSROUTINE
Gif via Giphy

Не важно, какое направление ты выберешь для творчества. Главное – получай удовольствие от процесса, интересуйся всем на свете, генерируй смелые идеи и никогда не упускай возможность быть странной и творческой личностью!

Бонус.

Вот еще несколько ресурсов, которые помогут воплотить в жизнь твои амбиции:

The Book Doctors – для изучения тонкостей индустрии;

National Novel Writing Month – для первого большого шага;

Сайт Энн Хэндли – для оттачивания писательских навыков.

Эта статья в оригинале была написана для украинского он-лайн издания Studway.com.ua.

Marina Kapralau
Posts created 4

One thought on “#WRITERSROUTINE: 9 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ПИСАТЕЛЯМ

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top
%d bloggers like this: