TCGS shares ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН NaNoWriMo

CELEBRATING NOVEMBER: ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН NaNoWriMo

Ноябрь – это не только месяц затишья перед праздниками, но и ещё и очень творческий месяц, ведь 1-го ноября стартует очередной ежегодный Литературный марафон. Литературный марафон, или Национальный Месяц Написания Романа – это креативный проект писателя Криса Бейти по созданию манускрипта книги длиной в 50 000 слов, в котором может принять участие абсолютно каждый. Для этого ты можешь зарегистрироваться на сайте NaNoWriMo, работать над проектом независимо и в тайне от всех или же обзавестись партнёром или даже целой командой и превратить следующие 30 дней в совместное захватывающее приключение.

Как замечали многие великие писатели: «Плохая погода способствует творчеству». Так что используй это холодное время с выгодой и прими участие в марафоне. А мы, в свою очередь, уже позаботились о практических советах для его преодоления!

Что понадобится

Календарь или ежедневник (для записи плана количества слов на каждый день – 1667)

Тетрадь или компьютер для основной работы (на компьютере, конечно, легче вести подсчёт слов)

Блокнот или заметки/диктофон в телефоне (чтобы фиксировать неожиданные идеи где угодно)

«Волшебная» ручка или карандаш («волшебная» – это та, которой хочется писать)

Строгий дедлайн (твой дедлайн – конец месяца, или 50 000 слов)

Писательский талисман (это может быть любой предмет, который настроит на нужный творческий лад)

Много чёрного кофе, травяного отвара, какао с зефирками, карамельного макиато, ванильного латте или другого любимого горячего напитка

TCGS shares ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН NaNoWriMo
Photo by Clark Young on Unsplash
Вдохновение

Совсем недавно мы писали о том, как организовать необычное, вдохновляющее рабочее пространство и сейчас самое время создать небольшое эстетическое святилище писателя у себя дома  или на даче. Музу можно искать повсюду: в разговорах случайных людей на улице, старых семейных фотографиях или, чтобы далеко не ходить, в литературе. Достань с полки любимый роман или прочти книги, написанные в рамках марафона, которые уже получили всемирное признание. Вот короткий список главных бестселлеров NaNoWriMo:

«Ночной цирк» Эрин Моргенштерн

«Воды Слонам!» Сара Грюн

«Фанатка» Рейнбоу Рауэлл

«Бункер. Смена» Хью Хауи

«Кресс. Скарлет» Мариса Мейър

Фильмы и музыка также могут стать отличными помощниками в нелёгком деле. Подойдут как фильмы о писателях, так и эстетически очаровательные картины, например, «Отель “Гранд Будапешт”» или «Правила виноделов». Но на самом деле, это, конечно, дело вкуса и выбор всегда за тобой.

И помни, что скука – это тоже мощное оружие в охоте на музу. Когда кажется, что идеи иссякли – вымой посуду, погладь бельё, сходи на длительную прогулку (желательно без телефона) или сделай ещё что-нибудь жутко неинтересное. Как сказала однажды Агата Кристи: «Нет занятия, более способствующего развитию творческой мысли, чем мытье посуды». А всё потому, что когда наш мозга одолевает скука, он включает более мощный креативный режим, чтобы развлечься и в результате лучше генерирует свежие идеи.

TCGS shares ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН NaNoWriMo
Photo by Frame Harirak on Unsplash
Практические советы

Смело бери на вооружение следующие советы от предыдущих участников марафона, которые, кстати, ты без стеснения можешь дополнять собственными лайфхаками. Мы так же настоятельно рекомендуем читать соответствующий раздел книги Криса Бейти «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней»каждую неделю во время работы над романом.

– Мэнди Линч, семикратная победительница NaNoWriMo из Нэшвилла 

«Заведите график событий – как уже описанных, так и тех, которые вы собираетесь описать. Не беспокойтесь по поводу того, насколько новые главы соотносятся с общим стилем предыдущих. Все это подвергнется редактуре, а сейчас главное – это продвигаться по сюжету».

– Николь Тьюберти, шестикратная победительница NaNoWriMo из Сент-Луиса

«Найдите какой-нибудь генератор случайных предметов, имен, описаний, местностей: он может творить чудеса. Однажды у меня был герой, который любил сэндвичи с арахисовым маслом и огурцом – спасибо генератору случайных сэндвичей. Это я постоянно обыгрывала до самого конца романа!»

TCGS shares ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН NaNoWriMo
Photo by Eduardo Olszewski on Unsplash

– Кармен Фаул, семикратная победительница NaNoWriMo из Порт-Муди (Канада)

«Иногда, если я не уверена, что имена подходят персонажам, я выкрикиваю их вслух. Знаете, как будто они падают с горы и мне нужно их поймать. Если звучит неплохо, то я оставляю такое имя».

– Сара Харричаран, семикратная победительница NaNoWriMo из Пэрротсвилла

«Если вы во сне или перед сном думаете о своем романе, то есть шансы, что вам в голову придет (или приснится!) идея. Держите у изголовья блокнот и ручку».

– Кэтрин Стаббз, восьмикратная победительница NaNoWriMo из Дарвина (Австралия) (не разрывай так текст картинкой – неудобно читать)

TCGS shares ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН NaNoWriMo
Photo by Frame Harirak on Unsplash

Никогда не бойся ввязаться в творческую авантюру, создавай новые, невероятные миры и получай удовольствие от процесса. А о том, как редактировать свой манускрипт, узнай здесь.

Давай делиться самыми яркими отрывками из романов в социальных сетях!

 

Posts created 5

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top
%d bloggers like this: