NEW YEAR’S RESOLUTION FOLLOWED THROUGH: СПИСОК КНИГ, КОТОРЫЕ Я ПРОЧЛА В 2018

Выполнили ли вы свои резолюции? На прошлый Новый год я дала себе твёрдое обещание в 2018-м вести подсчёт прочитанных книг и быть более открытой к нехудожественной литературе. Дело шло со скрипом, потому что я “немного очень” литературный сноб, но в какой-то момент открыв для себя книги Остина Клеона и Энн Ламотт, я, всё же, втянулась и пришла к некоему балансу: одно не художественное произведение на два классических романа. Я честно выполнила данное обещание и сегодня предлагаю вам ознакомиться с (и дополнить!!!) список книг, который я запоем читала в этом году.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
  1. «Аня из Авонлеи» и «Аня с острова Принца Эдуарда» Люси Мод Монтгомери. Первую книгу, «Аня из Зелёных мезонинов», я прочла перед выходом сериала по её мотивам на Netflix. Эти романы так же стали моим первым, приятным знакомством с канадской литературой.
  2.  «Затерянный мир» Артур Конан Дойл. Если бы мне пришлось выбрать одну единственную эпоху в литературе и читать книги, написанные исключительно в её годы до конца жизни, то я выбрала бы Викторианскую. Обожаю Диккенса, Гюго, Жюля Верна, Уилки Коллинз и сестёр Бронтэ. Ну и конечно же, Конан Дойла, Ватсон!
  3. «Золотой компас» Филип Пулман. Поскольку я пишу в жанре Young Adult, то всегда стараюсь быть в курсе самых популярных юношеских книг. Эта совсем не новая, но сюжет и стиль пришлись мне по душе.

4. «Медведь и Соловей» Кэтрин Арден. В душном калифорнийском прошлогоднем январе это замечательное произведение о лютом российском морозе и колоритной древней культуре подарило мне зимнюю сказку.

5.  «Злой дух» Трумэна Капоте. Хочу особенно выделить рассказ «Бутылка серебра», а ещё, порекомендовать отличное интервью с писателем.

6. «Области тьмы» Алан Глинн. Одно из литературных разочарований года. Редкий случай, когда (на мой взгляд) фильм оказался лучше книги.

7. «Дети железной дороги» Эдит Несбит. Милая, добрая, местами глубокая, а местами – озорная, детская книга.

Фото Elijah O’Donnell on Unsplash[/caption]

8. «Авантюрин» Мария Фариса. Я завладела этим сокровищем в октябре, но у меня был план – взять её в ноябрьскую вылазку в домик в горах. Терпеть было тяжело, но я рада, что не сдалась, потому что атмосфера шале со старой буржуйкой и вареньем из шишек с блинами на завтрак создали идеальный фон для историй из книги.

9. «Полианна» Элинор Портер. Бесценная книга, которая учит не сдаваться и находить что-то хорошее в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

10. «Маленькая принцесса» Фрэнсис Элизы Бёрнетт. Трогательная история об одной очень маленькой, но очень сильной девочке. Так же рекомендую потрясающе-эстетический фильм по мотивам этого романа.

11. «Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны» Элизабет Гоудж. Как вы могли заметить, я читаю много детских книг. Для меня это своего рода “пилюли счастья”. Когда на душе скребут кошки и нужно поднять себе настроение, Пеппи Длинныйчулок и Том Сойер в два счёта рассеивают хандру.

Фото Tiago Almeida on Unsplash[/caption]

12. «На игле» Ирвин Уэлш. (Правильный перевод «Дорожки»).  Чтобы передать, насколько шотландский отличается от американского, приведу несколько строк из первого абзаца книги: «The sweat wis lashing oafay Sick Boy; he wis trembling. Ah wis jist sitting thair, focusing oan the telly, tryin no tae notice the cunt. He wis bringing me doon. Ah tried tae keep ma attention oan the Jean–Claude Van Damme video. As happens in such movies, they started oaf wi an obligatory dramatic opening. Then the next phase ay the picture involved building up the tension through introducing the dastardly villain and sticking the weak plot thegither. Any minute now though, auld Jean–Claude’s ready tae git doon tae some serious swedgin». 

Ужас, правда? Я думала, что ничего страшнее древнеанглийского, который был обязательным предметом в университете, со мной уже не случится. Ну а если серьёзно, прелесть таких книг в том, что они выводят из зоны комфорта, заставляют переосмысливать язык, игру слов, культуру. Это был отличный опыт! И конечно, не могу упомянуть оба фильма «На игле» и «На игле 2».

НЕХУДОЖЕСТВЕННЫЕ

1. «Кради как художник» и «Покажи свою работу!» Остин Клеон.  Мои любимые пособия для творческих людей, незаменимые во время креативного застоя.

3. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка» Людмила Петрановская. В ходе исследования для одного проекта я наткнулась на эту книгу и узнала много интересного о себе – как маленькой, так и взрослой.

4. «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя “улитками”, ужинала при свечах и читала на подоконнике» Хелен Рассел. Бывшая редактор Marie Clair UK, Рассел, пишет лёгким, развлекательным языком глянцевых журналов о простых радостях жизни.

Фото Kira auf der Heide on Unsplash[/caption]

5. «Hygge. Секрет датского счастья» Майк Викинг. Интерактивное, уютное пособие по кутанию в плед, тёплым посиделкам у костра и другим скандинавским «премудростям».

6. «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были. Любовь, стиль и образ жизни» Анна Берест, Одри Дивон,Каролин де Мегре, Софи Мас. Ещё одно из немногих литературных разочарований этого года. Книга показалась мне страшно претенциозной и какой-то … пустой.

7. «100 Способов изменить жизнь» (часть 1 и 2) Лариса Парфентьева. Парфентьева очень здорово мотивирует на всякие великие свершения. Так же читай её откровенный и информативный блог.

8. «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» Гретхен Рубин. Я всегда ищу способы усовершенствовать свою жизнь и приблизиться к гармонии и счастью. Эта книга скорее для «начинающих» , но в ней определённо можно черпать вдохновение.

Фото A L L E F . V I N I C I U S Δ on Unsplash[/caption]

9. «Почему никто не рассказал мне это в 20?» «Разрыв шаблона» и «Сделай себя сам» Тина Силиг. Когда нужно быстро генерировать идеи, я обращаюсь к её книгам и пользуюсь многочисленными советами и заданиями по производству нестандартных решений для любой проблемы.

10. «Птица за птицей» Энн Ламотт.  Этот остроумный и откровенный гид по ремеслу писательства и по жизни творческой личности в целом должен быть настольным пособием всех писателей.

11. «Путь художника» Джулия Кэмерон. Творец живёт внутри каждого, вне зависимости от того, чем мы занимаемся. А если ты его в себе ещё не распознала – срочно обзаведитесь книгой Кэмерон!

12. «The Financial Diet» Челси Фэган. Когда-то давно, я брала у Челси интервью для университетской газеты и была очень приятно впечатлена её прямотой и талантом говорить о сложных вещах доступным языком. Поэтому с удовольствием прочла её книгу и даже составила отдельный список главных советов, с которым вскоре можно будет ознакомиться на сайте.

Фото Debby Hudson on Unsplash[/caption]

13 «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» Элизабет Карлссон. Всё в той же гонке за счастьем и из огромной любви к Швеции, я с удовольствием прочла эту короткую книжку. Главная её мысль – это принцип лагом – жить так, чтобы всего было не много и не мало, а как раз достаточно.

14 «Блог на миллион долларов» Наташа Кортни-Смит. Скажу только, что именно благодаря этой книге на свет появился The Career Girl Sketches. Если ты планируешь, или уже ведёшь свой блог – книга обязательна к прочтению.

15 «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо» Марк Мэнсон. Эта книга вовсе не о том, чтобы эгоистично существовать, не заботясь ни о чём. Она скорее о том, что волнения достойны только самые важные вещи и люди в нашей жизни.

ПЕРЕЧИТАННЫЕ 

«Винни-Пух и все-все-все» Алан Милн. С ОГРОМНЫМ удовольствием перечитала перед просмотром фильма «Кристофер Робин».

«Литературный марафон» Крис Бейти. Потому что снова участвовала в литературном марафоне в этом году.

Фото Camille Orgel on Unsplash[/caption]

«Город» Дэвид Бениофф. Блокадный Питер, мужская дружба, ужасы войны, мрачный, но невероятно остроумный юмор – всё в этой книге бесконечно меня восхищает .

«Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Каждый раз, когда  мир в моих собственных произведениях не «строится», я обращаюсь к серии «Голодные игры», потому что Коллинз делает это мастерски!

ЧТО Я ЧИТАЮ СЕЙЧАС

«Pimp: The Story of My Life» Айсберг Слим (на данный момент книга доступна только на английском языке). Так же как в случае с «На игле» – это совсем другой английский – уличный, понятный только «посвящённым». Читаю уже довольно долго, часто обращаясь с вопросами к Гуглу.

«Хладнокровное убийство» Трумен Капоте. После «Злого духа» меня потянуло и дальше знакомиться с творчеством писателя и немного не динамичный, но отлично написанный детективный роман писателя, неоднократно поразил моё воображение и растормошил смекалку.

«Работа рулит! Почему большинство людей в мире хотят работать именно в Google» Ласло Бок. Одна из моих главных целей на грядущий год – построить идеальную культуру и положительную атмосферу в рабочей команде, и книга Ласло Бок как раз об этом.

Желаем вам бесконечно много захватывающих книг в Новом году! 

Marina Kapralau
Posts created 5

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top
%d bloggers like this: