В ноябре прошлого года мой месенджер в Linked In взорвало сообщение от рекрутера из Apple Music с предложением попробовать себя в роли редактора музыкальных альбомов и плейлистов. Тогда мои поиски только начиналась, и окрыленная мгновенным успехом, я отправилась выполнять испытательное задание в офис компании Apple Music в Лос-Анджелесе. И провалилась с таким треском, что его, наверное, слышал сам Тим Кук. Фееричный провал повлёк за собой ощущение никчемности и полный паралич действия, так что я совсем перестала искать. Но подходил Новый год, нужно было строить планы и ставить цели. Тогда, осознав, что мне нужна профессиональная помощь, я устроилась с листом бумаги под ёлкой и тщательно вывела: «1. Найти карьерного коуча. 2. Получить работу мечты в сфере кино/телевидения или издательства». Уже 1-го января я встретилась с Ким Блэк, карьерным коучем, которая научила меня вот чему.
1 Сначала Dream Team, потом — всё остальное
Задание от коуча: Составить список людей, которые любят меня за то, кто я есть, а не за то, где я работаю.
Одним из первых вопросов, который мы обсудили, к моему удивлению, стал вопрос о том, кто поддержит меня в борьбе с тысячными армиями других соискателей. Поддержка близких особенно важна для тех, кто в поиске, потому что в современном мире хаотично меняющихся трендов рынка труда, процесс гонки за работой мечты сопровождается сильным стрессом. В мою команду вошли Ким (потому что хороший коуч —это кладезь полезной информации и хороший психолог), муж и близкие друзья.
Итог: я получила колоссальную поддержку. Подруги, которые разбираются в графическом дизайне, придумали необычное оформление моего резюме, активно подтверждали мои профессиональные навыки на сайтах поиска работы, и, конечно, подставляли плечо в моменты неудач. А муж проверял отчёт о результатах в конце дня (ежедневно я подавала минимум на 3 работы и отправляла ему скриншоты подтверждающих имейлов). Он также поставлял ссылки на интересные вакансии, полезные статьи, литературу и важные мероприятия.

2 Онлайн присутствие и персональный брендинг — это не просто модные слова
Задание от коуча: Написать новую профессиональную биографию и личный питч, добавить больше «цепляющих» визуальных элементов на страницах социальных сетей.
Как заметил в своей книге «Покажи свою работу» Остин Клеон: «Чтобы вас находили, вы должны быть видимы». Так что, когда все стандартные процедуры, вроде проверки и редактирования моих резюме и сопроводительных писем были завершены, мы перешли к совершенствованию моего онлайн присутствия и личного бренда. Главные принципы поведения онлайн — не быть «королевой драмы», не выставлять компрометирующие фото, не говорить о политике, религии и так далее — были известны мне давно, так что мы сфокусировались на более конкретных задачах. Ким анализировала мои соцсети (от Indeed до Инстаграм), и я много трудились над тем, как правильно демонстрировать мой профессиональный опыт через онлайн ресурсы и привлекать внимание рекрутеров и работодателей. Мы добавили креативный элемент в мою биографию, чтобы подчеркнуть мои способности писателя, разрабатывали стратегии по продвижению творческих проектов посредством социальных сетей, а также полировали онлайн портфолио, располагая работы в наиболее логичном и эстетически привлекательном порядке.
Итог: наградой за наши старания стало предложение от небольшого национального американского издательства опубликовать один из моих рассказов в сборнике «Восходящие писатели Калифорнии». Издатели нашли меня через Инстаграм.

3 Нетворкинг — наше всё
Задание от коуча: Создать детальную карту нетворкинга.
Где только я ни была и с кем только ни заговаривала. Встречи выпускников моего университета, ярмарки вакансий, дежурства «как бы невзначай» возле ворот студий Дисней. Я даже ездила в ресторан рядом с офисами Apple с миссией завести минимум 2 полезных знакомства и приглашала на кофе сотрудников Netflix.
Ким объяснила, что вести умный нетворкинг — это значит не просто заводить знакомства, но также, говоря ее словами, «взращивать и удобрять». Я провела мозговой штурм и нарисовала карту из бывших боссов, влиятельных знакомых, однокурсников и друзей, работающих в моей сфере, которые могли меня при случае рекомендовать. Дальше я записала всё, что помню о каждом (интересы, странности, имена питомцев и вторых половин), чтобы всегда знать, о чём с ними говорить и иметь возможность показать, что наши отношения для меня важны.
Итог: в результате кропотливого планирования и частых побегов из зоны комфорта, я познакомилась с сотрудниками Гильдии сценаристов США и завела тесное знакомство с вице-президентом отдела маркетинга в Warner Brothers.

4 Мышца нестандартного мышления должна прокачиваться регулярно
Задание от коуча: Придумать 3 новых способа поиска работы.
Это задание сначала поставило меня в тупик и, чтобы справиться с ним, я обратилась за вдохновением к любимым креативными и предприимчивым гениями, таким как Остин Клеон, Гари Вайнерчук и Энн Хэндли. Я изучала их сайты, читала книги и смотрела выступления на TED Talks, пока не составила следующий короткий список нетрадиционных идей:
- идти в обход отдела кадров
- посылать резюме и сопроводительное письмо по почте со скромной открыткой (тут главное точно знать адрес отдела компании и, желательно, имя менеджера по найму).
- использовать видео-резюме
Итог: пока я испробовала только первый способ — пошла в обход HR и написала письмо напрямую креативному директору Disney с вопросом об одной из вакансий, на которую я подала. Ответ был не совсем удовлетворительным, но пришёл быстро. А главный урок, который я вынесла из этого задания, —никогда не нужно бояться быть смелой, странной и настойчивой.

5 Держать удар
Задание от коуча: После каждого неудачного собеседования или отказа — искать доказательство своей уникальности и востребованности.
Наращивание «толстой кожи» давалось мне нелегко. Сначала каждое электронное письмо со словами «Спасибо, что подали заявку, но вы нам не подходите» вызывало шквал негатива и самобичевания. Когда я поделилась своими переживаниями с Ким, она посоветовала пересматривать портфолио, перечитывать рекомендательные письма от бывших работодателей и письма благодарности от людей, о которых я пишу, доставать и ставить на видное место награды, когда что-то идёт не так. И это работает! У всех есть большие и маленькие победы. Когда что-то не получается, нужно просто вспомнить о том, что уже удалось.
Итог: в моем личном чек-листе 93 отказа в приглашении на интервью, 10 неудачных собеседований и крепкий иммунитет на отказы.
За время нашего сотрудничества с карьерным коучем случилось много всего волшебного и значимого. Я ещё нахожусь в процессе поиска заветного рабочего места с первоклассным социальным пакетом, креативной средой и неиссякаемыми возможностями проявить своё профессиональное мастерство. Но теперь я имею всё необходимое для её получения и удержания: нестандартный подход к решению проблем, ресурсы, связи, а главное — умение контролировать ситуацию. Ведь как часто повторяет Ким: «идеальный клиент — это тот, кто понимает, что может рассчитывать на коуча в указании правильного направления, но за рулём всегда остается сам»
С коучем или без, мы желаем тебе непременно добиться невероятных карьерных высот!

Данная статья в оригинале была написана для сайта Simple+Beyond