Сегодня мы хотим предложить детальное руководство по редактированию большого художественного произведения. Ведь мы уверены — среди наших читателей есть великое множество талантливых начинающих сочинителей. Следуя подобранным в этой статье советам от экспертов в мире издательского дела и успешных писателей, ты сможешь сделать процесс совершенствования своего «первенца» максимально быстрым и эффективным.
Что понадобится
- Распечатанная копия будущего бестселлера
- Тетрадь или блокнот
- Ручки (карандаши для редактирования не подойдут, так как постоянное стирание заметок резинкой в конечном итоге протрёт в рукописи страшные дыры)
- Стикеры
- Творческая атмосфера
- Бездонный мешок терпения
Процесс
1. Сделай глубокий вдох и придерживайся сдержанного темпа
Создатель проекта NaNoWriMo и автор книги «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней» Крис Бэйти советует подождать не менее двух недель после того, как слово «Конец» было начертано твоей измождённой рукой. И только тогда, когда ты почувствуешь, что перестала жить внутри созданной тобой литературной вселенной, включай своего внутреннего редактора и приступай к критическому чтению манускрипта. Бэйти также подчёркивает, что в среднем на совершенствование рукописи у автора уходит один год, и аккуратная правка не терпит спешки.

2. Определи цель
На начальном этапе процесса очень важно понять, чего ты хочешь достичь, закончив свое произведение: просвещать, развлекать, соблазнять, вдохновлять, заставлять задуматься, переносить из реальности в мир фантастики и т.д. Чтобы чётко определить шаги на пути к достижению поставленной цели, в блокноте запиши:
- Жанр и список похожих книг и их авторов
- Целевую аудиторию (постарайся представить и описать как можно более ярко, кто твои читатели, сколько им лет, чем они занимаются, где бывают, о чём мечтают и что любят)
- Главную тему твоего произведения, используя не более 15 слов. Это может быть что-то совсем простое, как «победа добра над злом», или посложнее, например, «кризис экзистенциализма и поиск себя; сохранение человечности в жестоких условиях выживания». Чтобы потренироваться в развитии данного навыка, почитай лаконично-короткие и точные описания к фильмам и сериалам на сайтах вроде Netflix.
- Траекторию движения сюжетной линии для протагониста, используя не более одной строки. Например: «Гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя», или «После долгих лет лишений мальчик-сирота обретает семью».
- Аннотацию к твоей книге, используя не более одного абзаца. Здесь на помощь придут короткие резюме к уже изданным книгам в твоём жанре, которые ты можешь найти как в собственной домашней библиотеке, так и на сайтах мировых и российских литературных издательств, таких как Harper Collins или ЭКСМО.

3. Разбери текст до основания
Чтобы отдельные части книги при необходимости было легко перемещать внутри текста, не скрепляй и не сшивай свой первый черновик. Начни с анализа разделов. На стикере запиши краткое содержание, список героев, географических мест и общий тон главы и прикрепи стикер на первой странице каждой. Помни, что все отдельные главы должны содержать в себе конфликт, чтобы поддерживать интерес читателя.
Во время редактирования текста ты можешь сверяться со следующим чек-листом:
- Сюжет захватывает и отличается свежестью и оригинальностью
- Литературный мир хорошо построен и выглядит реалистичным
- Сложные и многогранные герои вызывают у читателя сильные чувства
- Конфликт присутствует в каждой главе
- Способ и стиль повествования соответствуют жанру
- Манера речи и тон героев соответствуют их возрасту, социальному положению, личностным особенностям
- Все сцены соответствуют сюжетной линии и не замедляют развитие действий
- Между диалогами и описаниями существует баланс
- В тексте отсутствуют логические и фактические ошибки

4. Сбрось балласт
После того, как ты прочла черновик первый раз, в блокноте составь подробный список проблем рукописи. Любой состоявшийся писатель подтвердит, что первый черновик книги всегда ужасен, так что не волнуйся, если на первых порах проблем окажется много. Это скорее свидетельствует о том, что ты на верном пути.
Вот пример типичных ошибок, которые стоит избегать, чтобы усовершенствовать сюжетную линию и отточить стиль манускрипта:
- Неловкие вступления/переходы
- Длинные, запутанные предложения
- Излишняя драматизация
- Перенаселение героями
Важный момент — во время работы с главами ни в коем случае не стоит удалять сцены или даже отдельные предложения из текста. Создайте на компьютере файл «Неизданное» и сохраняй в нём избыточный материал. Ведь всё, что не вошло в первую книгу, впоследствии может стать вдохновением и сырьем для твоих будущих работ.

5. «Слушай» свою рукопись и поощряй конструктивную критику
Читай своё творение вслух, проси читать тебе друзей и родных, а также пользуйся голосовой компьютерной программой. После прослушивания текста тебе будет намного легче уловить стилистические и логические ошибки. И обязательно покажи манускрипт не только маме, но и знакомым, которых увлекает литература в твоём жанре, способных дать тебе полноценный, честный и, если нужно, подбадривающий отзыв.
6. Стремись к совершенству
Писатель Дэвид Генри Стерри и его жена, литературный агент Ариэль Экстут, в своей книге «The Essential Guide to Getting Your Book Published» призывают убедится, что манускрипт не содержит грамматических ошибок. Эти «Книжные доктора» напоминают начинающим писателям о том, что сумасшедший мир литературы уже совсем не тот, что был когда-то — у издателей совершенно нет времени на обработку текстов. Следовательно, прежде чем начинать брать штурмом литературных агентов, профессиональных редакторов и королей печати, убедись, что твоя рукопись безупречна.
Удачи! Верь в себя и свои истории, и они непременно оживут в руках читателей!
Данная статья в оригинале была написана для сайта Simple+Beyond