CHITCHAT WITH THE FOUNDER: КАК СТАТЬ АКУЛОЙ ПЕРА

Эта статья посвящается всем графоманам, фанатам фильмов «Дьявол носит Prada» и «В центре внимания» и просто творческим личностям в поиске своего призвания.

Мы часто получаем сообщения и электронные письма с вопросом о том, как стать журналистом, поэтому мы решили спросить нашего главреда Марину Капралау, как овладеть профессией и не сдаться в пути, ведь она давно и успешно пишет для различных русскоязычных и англоязычных изданий.

Начнём сначала. Нужно ли журналисту классическое журналистское образование и где получала образование ты?

Не обязательно, но высшее образование в гуманитарной сфере всё же очень пригодится. У меня нет классического журналистского образования. Я закончила Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе по специальности английская и американская литература с углублённым изучением креативного письма.

Но главное–это то, что я прошла «крещение огнём и мечом» в университетской газете Daily Bruin. Газета работает под началом LA Times и построена по тому же принципу и с той же иерархией. Я очень волновалась, когда пробовалась на должность штатного репортёра, но меня взяли и я попала в настоящую школу акул пера (это когда тебя бесстыдно подставляет твой же редактор, когда корректировщик звонит в 1:10 ночи, чтобы проверить последние факты перед выходом газеты в печать, но ты, естественно, не спишь–у тебя утром экзамен по какой-нибудь теории критики, когда срываются крутые интервью и когда к тебе относятся как к папарацци из TMZ).

TCGS shares chitchat with the founder
Photo by Gabrielle Henderson on Unsplash

Как разобраться: твоё ли это? Как ты пришла к своей профессии?

Если вы любопытны от природы–это ещё не значит, что вы-прирождённый журналист. Для меня существует такой барометр «правильности»–если вы забываете о времени, когда собираете информацию, упорядочиваете её и пишете–значит, это ваше. Как говорит Скотт Галлоуэй в своей новой книге «Алгебра счастья»: «Быть в “своей зоне”–это и есть счастье».

Стоит так же забыть обо всей гламурной мишуре, показанной в фильмах о журналистах (даже в Vogue всё не так, как в фильме о том самом Дьяволе). Посмотрите хотя бы In Vogue: The Editor’s Eye и послушайте, что говорит о своём первом дне в журнале Вера Вонг).

Помните так же, что сегодня большинство изданий полагаются на услуги фрилансёров, а штатных репортёров с соц.пакетом и прочими радостями пролетариата нанимают крайне редко.

(Из личного–у меня всё время от перенапряжения ужасно болит правая рука и от нервов обостряется гастрит. А ещё я много лет писала «за еду и подарки», и то, далеко не всегда, пока не наработала приличное портфолио.

Но я безумно люблю свою работу. Я уже упоминала, что с раннего детства знала, что моя профессиональная жизнь будет связана с бумагой и пером, но настоящее осознание тяги к журналистике пришло когда я получила стажировку в Daily Bruin. Правда, во мне всегда борются журналист и писатель-фантаст. Почему-то мирно сосуществовать у них не выходит.

TCGS shares chitchat with the founder
Photo by Katarzyna Grabowska on Unsplash

Как начать?

Понять, что что у вас в принципе есть все инструменты для ремесла. Я часто вспоминаю строки из книги Тины Силиг о том, как её папа был неприятно ошеломлён, когда она назвалась «президентом собственной компании» на визитке. Он считал, что нельзя вот так взять и назначить себя кем-то важным самостоятельно, а нужно долго и болезненно ждать, пока кто-то вас назначит.

Не ждите! Ещё в прошлом году, судорожно ища постоянную работу и теряя надежду я ворочалась в постели и думала: «Вот бы когда-нибудь стать главным редактором. Ну хоть чего-нибудь!» А потом родился The Career Girl Sketches (из моего дикого желания что-то делать и последних $300) и я провозгласила себя главредом «всего».

В общем, делать нужно следующее:

  • Получить образование в гуманитарной сфере.
  • Пройти стажировку в издании.
  • Определиться с тем, какое направление в журналистике вам наиболее по душе. (В журналистике есть много направлений, помимо разделения на периодическую печать, фото-, радио-, теле-, и интернет-журналистику. Есть ещё расследовательская, журналистика данных и так далее).
  • Полировать писательские навыки каждый день (подписи к постам в Инстаграм засчитываются, но лучше вести блог. Чтобы начать, советую книгу Наташи Кортни-Смит «Блог на миллион долларов»).
  • Смириться с тем, что журналист–это не профессия, а стиль жизни.
  • ОЧЕНЬ много читать и быть в курсе мировых событий. В английском языке есть такое понятие, как news junkie (это человек, для которого новости–как героин и он от них безнадёжно зависит). Будьте безнадёжно «новосте-зависимы».
TCGS shares chitchat with the founder
Photo by Mat Reding on Unsplash

Что посоветуешь читать?

В первую очередь, журналы и газеты, в которых вы мечтаете работать. Моим учителем был Джефф Буше из LA Times и он сказал по этому поводу очень крутую фразу: «Чтобы быть успешным журналистом, вы должны быть самым ярым фанатом и самым жёстким критиком издания, для которого пишете». Так что, читая любимый журнал, обращайте внимание на опечатки и сохраняйте самые любимые и, на ваш взгляд, гениальные статьи.

Так же скажу, что The New York Times положено читать абсолютно всем журналистам. Даже если вы будете работать в Glamour–The New York Times–это ваша библия.

Из книг, вот список базовой настольной библиотеки журналиста:

Из более лёгкого: Алёна Долецкая «Не жизнь, а сказка» и Анастасия Соколова «Как стать лучшим редактором глянца».

Что можно назвать самым главным в профессии?

Умение общаться с людьми, налаживать связи с потенциальными источниками новостей, различать конструктивную критику и помнить о журналисткой этике (в самом начале карьеры, вы должны определиться, кому будете верны на 100%: читателю, издателю, редактору или себе и придерживаться своего решения до конца карьеры).

TCGS shares chitchat with the founder
Photo by Sorin Sîrbu on Unsplash

Какие приемущества работы журналистом ты можешь выделить?

Возможность донести до масс полезную информацию, обучать, информировать и вдохновлять. Общение с людьми из всевозможных областей. Мне, например, очень запомнилось интервью с директором по маркетингу Shutterstock–ведь это так здорово–общаться с человеком, который продвигает один из твоих любимых сервисов. А ещё, если повезёт–интересные командировки и доступ к закрытым мероприятиям.

Если бы ты не стала журналистом, то кем?

Копирайтером, организатором торжеств или фотографом. В общем, всё-равно кем-то креативным. Но если честно, представлять себе мир, в котором я не пишу статьи каждый день, как-то не хочется и очень страшно.

Остались вопросы? Делись ими в нашем Инстаграм и мы обязательно на них ответим!

%d bloggers like this: