Эта статья посвящается всем графоманам, фанатам фильмов «Дьявол носит Prada» и «В центре внимания» и просто творческим личностям в поиске своего призвания.
Мы часто получаем сообщения и электронные письма с вопросом о том, как стать журналистом, поэтому мы решили спросить нашего главреда Марину Капралау, как овладеть профессией и не сдаться в пути, ведь она давно и успешно пишет для различных русскоязычных и англоязычных изданий.
Начнём сначала. Нужно ли журналисту классическое журналистское образование и где получала образование ты?
Не обязательно, но высшее образование в гуманитарной сфере всё же очень пригодится. У меня нет классического журналистского образования. Я закончила Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе по специальности английская и американская литература с углублённым изучением креативного письма.
Но главное–это то, что я прошла «крещение огнём и мечом» в университетской газете Daily Bruin. Газета работает под началом LA Times и построена по тому же принципу и с той же иерархией. Я очень волновалась, когда пробовалась на должность штатного репортёра, но меня взяли и я попала в настоящую школу акул пера (это когда тебя бесстыдно подставляет твой же редактор, когда корректировщик звонит в 1:10 ночи, чтобы проверить последние факты перед выходом газеты в печать, но ты, естественно, не спишь–у тебя утром экзамен по какой-нибудь теории критики, когда срываются крутые интервью и когда к тебе относятся как к папарацци из TMZ).

Как разобраться: твоё ли это? Как ты пришла к своей профессии?
Если вы любопытны от природы–это ещё не значит, что вы-прирождённый журналист. Для меня существует такой барометр «правильности»–если вы забываете о времени, когда собираете информацию, упорядочиваете её и пишете–значит, это ваше. Как говорит Скотт Галлоуэй в своей новой книге «Алгебра счастья»: «Быть в “своей зоне”–это и есть счастье».
Стоит так же забыть обо всей гламурной мишуре, показанной в фильмах о журналистах (даже в Vogue всё не так, как в фильме о том самом Дьяволе). Посмотрите хотя бы In Vogue: The Editor’s Eye и послушайте, что говорит о своём первом дне в журнале Вера Вонг).
Помните так же, что сегодня большинство изданий полагаются на услуги фрилансёров, а штатных репортёров с соц.пакетом и прочими радостями пролетариата нанимают крайне редко.
(Из личного–у меня всё время от перенапряжения ужасно болит правая рука и от нервов обостряется гастрит. А ещё я много лет писала «за еду и подарки», и то, далеко не всегда, пока не наработала приличное портфолио.
Но я безумно люблю свою работу. Я уже упоминала, что с раннего детства знала, что моя профессиональная жизнь будет связана с бумагой и пером, но настоящее осознание тяги к журналистике пришло когда я получила стажировку в Daily Bruin. Правда, во мне всегда борются журналист и писатель-фантаст. Почему-то мирно сосуществовать у них не выходит.

Как начать?
Понять, что что у вас в принципе есть все инструменты для ремесла. Я часто вспоминаю строки из книги Тины Силиг о том, как её папа был неприятно ошеломлён, когда она назвалась «президентом собственной компании» на визитке. Он считал, что нельзя вот так взять и назначить себя кем-то важным самостоятельно, а нужно долго и болезненно ждать, пока кто-то вас назначит.
Не ждите! Ещё в прошлом году, судорожно ища постоянную работу и теряя надежду я ворочалась в постели и думала: «Вот бы когда-нибудь стать главным редактором. Ну хоть чего-нибудь!» А потом родился The Career Girl Sketches (из моего дикого желания что-то делать и последних $300) и я провозгласила себя главредом «всего».
В общем, делать нужно следующее:
- Получить образование в гуманитарной сфере.
- Пройти стажировку в издании.
- Определиться с тем, какое направление в журналистике вам наиболее по душе. (В журналистике есть много направлений, помимо разделения на периодическую печать, фото-, радио-, теле-, и интернет-журналистику. Есть ещё расследовательская, журналистика данных и так далее).
- Полировать писательские навыки каждый день (подписи к постам в Инстаграм засчитываются, но лучше вести блог. Чтобы начать, советую книгу Наташи Кортни-Смит «Блог на миллион долларов»).
- Смириться с тем, что журналист–это не профессия, а стиль жизни.
- ОЧЕНЬ много читать и быть в курсе мировых событий. В английском языке есть такое понятие, как news junkie (это человек, для которого новости–как героин и он от них безнадёжно зависит). Будьте безнадёжно «новосте-зависимы».

Что посоветуешь читать?
В первую очередь, журналы и газеты, в которых вы мечтаете работать. Моим учителем был Джефф Буше из LA Times и он сказал по этому поводу очень крутую фразу: «Чтобы быть успешным журналистом, вы должны быть самым ярым фанатом и самым жёстким критиком издания, для которого пишете». Так что, читая любимый журнал, обращайте внимание на опечатки и сохраняйте самые любимые и, на ваш взгляд, гениальные статьи.
Так же скажу, что The New York Times положено читать абсолютно всем журналистам. Даже если вы будете работать в Glamour–The New York Times–это ваша библия.
Из книг, вот список базовой настольной библиотеки журналиста:
- ‘Losing The News‘ by Alex Jones
- ‘Elements of Style‘ by William Strunk, Jr. & E.B. White
- ‘On Writing Well‘ by William Zinsser
- ‘On Writing‘ by Stephen King
- ‘In Cold Blood’ by Truman Capote
- ‘The Creation of the Media‘ by Paul Starr
- ‘Evicted‘ by Matthew Desmond
Из более лёгкого: Алёна Долецкая «Не жизнь, а сказка» и Анастасия Соколова «Как стать лучшим редактором глянца».
Что можно назвать самым главным в профессии?
Умение общаться с людьми, налаживать связи с потенциальными источниками новостей, различать конструктивную критику и помнить о журналисткой этике (в самом начале карьеры, вы должны определиться, кому будете верны на 100%: читателю, издателю, редактору или себе и придерживаться своего решения до конца карьеры).

Какие приемущества работы журналистом ты можешь выделить?
Возможность донести до масс полезную информацию, обучать, информировать и вдохновлять. Общение с людьми из всевозможных областей. Мне, например, очень запомнилось интервью с директором по маркетингу Shutterstock–ведь это так здорово–общаться с человеком, который продвигает один из твоих любимых сервисов. А ещё, если повезёт–интересные командировки и доступ к закрытым мероприятиям.
Если бы ты не стала журналистом, то кем?
Копирайтером, организатором торжеств или фотографом. В общем, всё-равно кем-то креативным. Но если честно, представлять себе мир, в котором я не пишу статьи каждый день, как-то не хочется и очень страшно.
Остались вопросы? Делись ими в нашем Инстаграм и мы обязательно на них ответим!