NEW YEAR’S RESOLUTION FOLLOWED THROUGH: СПИСОК КНИГ, КОТОРЫЕ Я ПРОЧЛА В 2019

NEW YEAR’S RESOLUTION FOLLOWED THROUGH 2

Этот год оказался для меня настоящим испытанием в абсолютно всех сферах жизни. И я уверена, что не справилась бы с переменами и препятствиями без своих бумажных друзей. Книги помогли мне не сгореть на работе, сделать большой прорыв в творчестве, встретить правильных людей и снова почувствовать себя самобытной, способной на любые свершения, девушкой. Поэтому с радостью делюсь с вами книгами, которые вели меня в таком сумасшедшем, но успешном, 2019-м.

NEW YEAR’S RESOLUTION FOLLOWED THROUGH 2

БИОГРАФИИ

Целью на 2019 было читать больше биографий и автобиографий. С них и начнем.

  • «#Girlboss. Как я создала миллионный бизнес, не имея денег, офиса и высшего образования» София Аморузо

Слишком уж часто я узнавала себя в главной героине, чтобы не влюбиться в эту книгу с первой главы. Я тоже не вписываюсь в общую социальную картину и иду напролом, как танк (но никогда не по головам, прошу заметить). Must-read для тех, кто мечтает об успешной карьере или своём деле!

Жаль, что эта автобиография не попала мне в руки в самом начале моей журналисткой карьеры. Если отбросить весь гламурный мусор, то останется отличное пособие для журналиста, как в профессиональной, так и в личной жизни.

  • «По любви. Грязный стиль» Василий Аккерман

Книга Аккермана оказалась у меня потому, что редактировала второй её тираж моя лучшая подруга. А для меня очень важно поддерживать всё, что делают мои близкие друзья и я честно выстрадала сколько-то страниц нытья и бахвальства незрелого мужчины, разбавленного иногда хорошим юмором и возбуждающими хм… фантазию мемуарами.

Забавно, но, если честно, на мой взгляд, не слишком вдохновляюще или информативно.

Каждый творческий человек должен хотя бы подержать эту книгу в руках. Просто и гениально о кино, человеческих отношениях, креативных процессах и советской богемной тусовке.

Биография парикмахера королевы Марии-Антуанетты, захватывающая и полная интересных фактов о Европейском мире того времени.

  • «Наши» Сергей Довлатов

Про жизнь. Про нелюбовь. Про творческие муки. В общем, про всё, что близко.

NEW YEAR’S RESOLUTION FOLLOWED THROUGH 2

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ

В продолжение борьбы со своим литературным снобизмом, я выбирала творения современных авторов. Но классика, конечно, всё-равно, правила балл на прикроватной тумбочке.

Мрачная, нео-готичная, запутанная детская история в невероятно красивой обложке.

Если вы в раздумьях о том, что почитать в эти Новогодние праздники, то можете прекращать поиски прямо на этом месте. Смело хватайте томик и какао и отправляйтесь под ёлку. Кстати, эта уютная книга отлично соседствует в моей домашней библиотеке с «Маленькими женщинами» и «Убить пересмешника».

Греческие мифы увлекали меня с очень юного возраста. У меня даже когда-то была идея написать что-то подобное, но она никогда не стала явью, поэтому обиделась и ушла к более зрелому и трудолюбивому автору Рику Риордану.

Книга поразила своей мрачностью и недетскостью. Советую перед прочтением ознакомиться с биографией Барри. Тогда вся гротескность произведения становится более прозрачной.

Лёгкий детектив с достойной главной героиней из любимейшей Викторианской эпохи. Я бы описала эту книгу как удачный гибрид произведений Элис Манро и сэра Артура Конан Дойла.

Ещё одна книга о сёстрах и семейных ценностях. События перенесут вас в бедный еврейский район Нью-Йорка 1915 года и расскажут об эмигрантской жизни того времени.

Я вообще не по части научной фантастики, но Брэдбери уважаю с тех самых пор, как за ночь прочитала «451 градус по Фаренгейту» в 8-м классе. Рассказ, который «остался со мной»–«Илла».

NEW YEAR’S RESOLUTION FOLLOWED THROUGH 2
Photo by Andrew Neel on Unsplash

НЕХУДОЖЕСТВЕННЫЕ

К счастью, в этом году в моих неуклюжих руках побывало и оказалось залитым кофе множество полезных нехудожественных книг. Например:

  • «Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить» Стивен Прессфилд

Незаменимое чтиво в моменты творческого кризиса. (Сделала настольной в офисе и дома).

Я очень люблю наводить порядок и организовывать, поэтому с удоводьствием прочла это пособие. Самая главная мысль, которую я вынесла из книги и применяю каждый день–благодарить вещи за то, что они мне служат.

«Четвёрка» была домашним заданием на работе. Всей редакцией мы читали и активно обсуждали вопросы, поднятые автором. Галлоуэй очень критично, но умно и смешно написал о бизнес-гигантах Facebook, Amazon, Google и Apple.

Я была под большим впечатлением от его мыслей и слога, поэтому купила следующую книгу автора, как только она появилась в продаже.

«Алгебра счастья» совершенно отличается от «Четвёрки». Это скорее жанр self-help. Но советы от профессора Галлоуэй, который преподаёт брендинг в одном из ведущих университетов мира, всё же имеют смысл и вполне применимы в жизни.

Потому что достигать–синоним слова жить (в моём мире). Советую всем, кто чувствует, что застрял и топчется на месте.

  • «На пределе. Неделя без жалости к себе» Ларссен Эрик Бертран

Жалость–чувство деструктивное, особенно к себе. Я искренне верю, что мы даже не подозреваем о том, на что можем быть способны, если перестанем относится к себе с жалосью. Ждите статью-отчёт о моей личной адской неделе в 2020!

  • «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» Джей Мэг

Я прочла эту книгу, когда мне уже перевалило годик за те самые «важные». Было интересно проследить, что, по мнению автора, я в свои 20 делала правильно, а что–нет и чему научилась за эту треть своей жизни.

NEW YEAR’S RESOLUTION FOLLOWED THROUGH 2
Photo by Vanesa conunaese on Unsplash

Известный американский невролог Сюзанна О’Салливан обьясняет на случаях из своей практики то, как наш мозг играет с нами злые шутки и советует, как вернуть себе контроль.

  • «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи

В состоянии потока, я как-будто ухожу внутрь радужного мыльного пузыря и там погружаюсь в волшебный сон. Желаю всем скорее прочесть эту книгу и почаще находиться в состоянии потока, создавая невероятные произведения искусства, делая прорывы в науке и совершенствуя мир.

Книгу Шелла принесла мне близкая подруга Анна Пол, которая получает степень магистра в управлении персоналом. А понадобилась она мне срочно для того, чтобы удачно пройти приближающееся annual review на работе (annual review–это когда разбираются все достижения и промахи сотрудника и выносится решение о повышении и прибавке к зарплате). Ждите отдельную статью о моём review в феврале!

  • «Да будет чудо! 6 недель до счастливой и здоровой жизни» Габриэль Бернштейн

На Габриэль я вышла через подкаст, который в своём Инстаграм посоветовала горячо полюбившаяся всей нашей команде Евгения Антипина. Меня особенно заинтересовал взгляд Габриэль на знаки и её рассуждения о том, что мы притягиваем то, чем являемся сами.

ПЕРЕЧИТАННЫЕ 

Потому что я не хочу и желаю, я намереваюсь и делаю. Но чтобы об этом не забывать, перечитываю книги Зеланда каждые пару лет.

«Город» Дэвид Бениофф

Любмиый роман помог мне в работе над переводом и сценарием для документального фильма о Холокосте, который должен выйти в следующем году.

ЧТО Я ЧИТАЮ ПРЯМО СЕЙЧАС

«Манюня» Наринэ Абгарян

Манюня– это такая еврейская Пеппи Длинный Чулок, проживающая в Армении. В общем, полный вынос мозга, чем она меня, собственно, и пленила.

«Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина» Барбара де Анджелис

Путешествуя по Украине, я искала чтиво в поезд и эта книга привлекла моё внимание в библиотеке подруги. Не смотря на некоторый скептицизм, присутсвующий во мне, когла я одалживала «Секреты о мужчинах», я не пожалела о выборе и поняла, например, что некоторые мои отношения развалились потому, что я активно играла в них роль «матери».

NEW YEAR’S RESOLUTION FOLLOWED THROUGH 2
Photo by Will Malott on Unsplash

В МОЁМ СПИСКЕ «КУПИТЬ»

«Затяжной поворот: история группы “Машина времени”» Михаил Марголис

«Slay Like a Mother: How to Destroy What’s Holding You Back So You Can Live the Life You Want» Katherine Wintsch

P.S.: Прошлогодний лит. отчёт можно найти здесь.

Что читала в 2019? Делись!

%d bloggers like this: