I GOT LAID OFF: ПАНДЕМИЯ ЛИШИЛА МЕНЯ РАБОТЫ

ПАНДЕМИЯ ЛИШИЛА МЕНЯ РАБОТЫ

На сегодняшний день, уровень безработицы в США достиг 36.5 миллионов. К сожалению, наша главред.–Марина Капралау также стала жертвой сокращений из-за COVID-19, и сегодня расскажет о том, как она адаптировалась к новым обстоятельствам.

Когда я получила сообщение с просьбой о срочном совещании от отдела кадров, я знала, о чём пойдет речь. Вице-президент HR вежливо и не без опаски (как-будто я могла запустить в неё чем-то через приложение Teams) сообщила, что вместе с другими 80% сотрудников, я попала под сокращение, в связи с кризисом коронавируса.

Мне хватило мужества и изящества воспринять новости с улыбкой, поблагодарить компанию за рост и предоставленную возможность быть частью талантливой, креативной команды. Но проблема в том, что я действительно любила свою работу, с удовольствием приезжала в офис каждый день (до начала карантина, разумеется) и недавно получила повышение… В общем, мой мир пошатнулся. Но я чётко осознавала, что времени горевать по этому поводу нет. Поэтому я …

В течение первого часа

Плакала. С завываниями, размазыванием по лицу соплей и прочими эстетическими атрибутами красивой истерики. Да, известие не было неожиданностью, но быть незаменимой хотелось очень сильно. Поэтому я позволила себе раскиснуть, но только на час.

I GOT LAID OFF: КАК КОРОНАВИРУС ЛИШИЛ МЕНЯ РАБОТЫ
Photo by Gregory Pappas on Unsplash

В первый день

После истерики и чашки крепкого чая, я подала на пособие по безработице. Это был один из моментов, когда я искренне ценила американскую налоговую систему. Высокие налоги дают возможность налогоплательщикам получать государственную помощь в трудных ситуациях, и я была рада ею воспользоваться.

Дальше, я сделала тщательный аудит расходов и доходов, чтобы понять, как буду справляться с ежемесячными счетами. Я связалась со всеми кредиторами (лизинг машины, кредитные карты) и спросила, что они могут для меня сделать, если, вдруг, я не смогу делать выплаты вовремя. К счастью, все они пошли мне навстречу и я смогла договориться о хороших условиях. В этом мне здорово помог он-лайн курс Криса Восса о ведении переговоров и его книга «Никаких компромиссов». Например, Восс говорит о том, что все люди любят думать, что они великодушны и поэтому, каждый разговор я начинала со слов: «Спасибо, что вы так щедры ко мне в отношении вашего времени» (по-английски эта фраза звучит лучше, честное слово). Техника явно сработала.

И последнее, я перевела абсолютно все деньги на накопительный счёт под 1.5% годовых (это значит, что по истечении года, с $10,000, скажем, я получу $150 дивидендов) и села на жёсткую финансовую диету.

I GOT LAID OFF: КАК КОРОНАВИРУС ЛИШИЛ МЕНЯ РАБОТЫ
Photo by Alexa Williams on Unsplash

В первую неделю

Тот факт, что у меня больше нет стабильного дохода сильно меня волновал. Но я давно заметила, что часто соображаю лучше всего именно тогда, когда «припёрта к стене». Я решила обернуть свою слабость в преимущество и стала активно интересоваться информацией о том, как заработать на стороне. Вдохновением послужил подкаст Льюиса Хауса с Крисом Гильбо и я быстро придумала несколько способов, как заработать $1000 за неделю.

Среди них:

  • Продавать контент на Shutterstock
  • Подрабатывать журналистом-фрилансёром
  • Сдавать свою машину в аренду на Turo
  • Продать некоторые вещи на eBay
  • Бегать «за деньги» (моя медицинская страховка предлагает $1 в день за определённое количество пройденных шагов. Оплата совершается в Amazon gift card points. Это, конечно, не наличка, но на Amazon можно заказать всё: от зубной пасты до продуктов питания и, таким образом, сэкономить).
I GOT LAID OFF: КАК КОРОНАВИРУС ЛИШИЛ МЕНЯ РАБОТЫ

В первый месяц

Я вставала в 6 утра, делала кофе и первым делом открывала сайты по поиску работы: LinkedIn, Indeed, Glassdoor, MediaBistro, Creative Circle и ZipRecruiter, просматривала позиции и подписывалась на рассылки с интересующими меня работами. Каждый день я обновляла/меняла что-то в своих профайлах на этих сайтах, чтобы чаще появляться в поисках рекрутеров и подавала минимум на 7 позиций в день. Я также обновила резюме и сопроводительное письмо, профессионально их отформатировав. И составила список полезных контактов. Я поделилась с людьми из списка печальной новостью и попросила их иметь ввиду, что я открыта к предложениям о трудоустройстве.

Но главное–я не отчаивалась. Чтобы не дать себе утонуть в водовороте тревоги, я много занималась спортом, уделяла больше времени своим хобби (кулинарии, фотографии и письму), вела дневник и приглашала родных и подруг на виртуальный кофе и девичники, получая колоссальную моральную поддержку и море положительных эмоций.

I GOT LAID OFF: КАК КОРОНАВИРУС ЛИШИЛ МЕНЯ РАБОТЫ
Photo by the Bialons on Unsplash

Ещё, естественно, читала:

  • «Маленькие женщины» Луиза Мэй Олкотт (ага, снова)
  • «Вселенная на твоей стороне» Габриэль Бернштейн
  • «Becoming» Мишель Обама (лучшее, что я прочла за последние лет 10. Меня так поразил этот мемуар, что я написала Мишель длиннющее письмо фаната)
  • «Как стать легендой» Льюис Хаус
  • «Хитмейкеры» Дерек Томпсон (must read)
  • «Многочисленные Катерины» Джон Грин
  • «Манифест мотиваций» Брендон Берчард (ещё один must read)

Что было дальше

Дальше были томительные дни «сверчков» в ящике электронной почты; дни, когда у меня было три-четыре телефонных интервью; дни, когда ответы от компаний приходили один за другим, но все с отказами; и, наконец, день, когда я получила работу корреспондента в канадской компании Valnet!

В конечном счёте, навыки, которые я приобрела в агенстве, избавившемся от меня, позитивный настрой и напористость, помогли мне преодолеть временный кризис. Если ты сейчас находишься в подобном положении, помни, что безвыходных ситуаций не бывает (каким бы клише не казалась эта фраза, она правдива) и только ты решаешь: сдаться и отчаяться или бороться и процветать, не смотря ни на что.

via GIPHY

Расскажи, как пандемия повлияла на твою жизнь!

%d bloggers like this: