“ZOMBIE EATING”: О ЕДЕ И СОЦ. СЕТЯХ

Zombie eating

Zombie eating – что это? В голове при упоминании нового термина всплывают сцены из сериала «Ходячие мертвецы» и аккуратно сервированные на блюде сырые мозги. Фуууууу. К счастью, всё намного тривиальнее. Zombie eating – это то когда в левой руке буррито, а правая листает ленту Инста (и кто из нас тогда не зомби?).

Согласно многим исследованиям, перерывы на обед повышают продуктивность и поднимают моральный дух, но мало кто в наше время обедает правильно. Психолог Сьюзан Альберс предупреждает, что сочетание ланча со Snapchat нельзя считать полезной многозначностью и, тем более, заботой о себе. Альберс советует откладывать телефон или оставлять его в ящике рабочего стола на время обеда и превращать перекус в занятие, которое тебе действительно нравится и которому ты уделяешь всё свое внимание. Такой подход, говорит она, может значительно уменьшить стресс и беспокойство (и, конечно, поможет в поддержании стройной фигуры!).

Zombie eating

Учёные из Гарварда разделяют мнение Альберс и рекомендуют следующие шаги для осознанного питания:

1. Начни со списка покупок на выходных. Составляя список, учитывай ценность для здоровья каждого продукта, который в нём оказывается. В магазине заполняй большую часть тележки в отделе овощей, фруктов и полезных протеинов, избегая центральных проходов, в которых обычно полно обработанных пищевых продуктов, а также проходи мимо чипсов и конфет на кассе.

2. Цени свою еду (мы советуем для этих целей посмотреть несколько серий реалити-шоу «Alone», в котором участники живут в лесной глуши и сами добывают себе пропитание). Перед началом трапезы, остановись на на минуту или две, чтобы мысленно поблагодарить всех, кто принимал участие в сложном процессе выращивания и доставки пищи к твоему столу. Если ты обедаешь с сотрудниками и друзьями по офису, также поблагодари Вселенную за их компанию.

3. Обращай внимание на цвет, текстуру, аромат и звуки, которые издают разные продукты во время их приготовления и употребления. Пережевывая пищу, постарайся выделить все ингредиенты, особенно приправы. Откусывай небольшими кусочками – когда рот не полон, ощутить вкус пищи полностью намного легче.

4. Пожалуй самый избитый, но действенный совет – тщательно пережевывай пищу. Старайся пережевывать каждый кусок от 20 до 40 раз (в зависимости от еды) и ты можешь быть приятно удивлена появлением совершенно новых вкусовых ощущений.

5. Меняй место обеда. Даже простой переход, например, ланч на лавочке в парке, а не за рабочим столом, будет полезным. Разнообразие имеет значение, так что, воспользуйся нашими рецептами и готовь новое , лёгкое и полезное блюдо на ланч каждый день.

В общем, прежде чем сказать «приятного аппетита», скажи своему телефону «до скорого» и хвастайся уменьшающимся screen time в нашем Инста!

%d bloggers like this: