LEARN FROM IT: ОШИБКИ В КАРЬЕРЕ, КОТОРЫЕ Я ДОПУСТИЛА

LEARN FROM IT: 7 ОШИБОК В КАРЬЕРЕ, КОТОРЫЕ Я ДОПУСТИЛА

Мой профессиональный путь был довольно тернист. И если честно, за почти 3 года существования проекта я часто задавала себе вопрос: «Ну, серьезно, кто я такая, чтобы давать людям советы о карьере?!». Неуверенность моя появлялась от того, что я никак не могла достичь заветной цели – чтобы за меня боролись мировые компании (а не чтобы я бессонными ночами обивала их виртуальные неприступные стены, стыдливо зажав в руке резюме). В этом году цель была достигнута – я получила предложения по работе сразу от двух компаний, которые у всех на слуху: Clubhouse и TikTok (я выбрала TikTok) и готова не только давать советы, но и честно рассказывать об ошибках, которые совершила, карабкаясь вверх по карьерной лестнице. Так что вот вам мои главные промахи.

1. Я забывала, что ценность сотрудника определяется исключительно последними достижениями. 

Урок: Начальство всегда рассматривает нас с точки зрения: а что ты сделал для компании/отдела в последнее время? И подвиги «минувших лет» в глазах руководителей там, в прошлом, и остаются. 

Стратегия: Первого числа каждого месяца я записываю одну новую задачу и ключевой показатель исполнения, чтобы доказать, что  я достойна оставаться на своём месте. Мои цели выглядят примерно так: увеличить траффик сайта на 5%, сократить время видеопроизводства до 45 минут, обучить писателей-фрилансеров поисковой оптимизации, написать документ по адаптации, который новые сотрудники будут читать с так же азартом, как я – книгу Энтони Бурдейна. Важно также вести учет достижений этих целей (в блокноте, заметках телефона или таблице Excel), чтобы с легкостью представить их начальству, когда вы соберётесь просить о повышении (или при подаче на новую должность, когда нужно впечатлить рекрутера). 

Вдохновляющая цитата: Во вселенной есть только один уголок, который ты можешь уверенно взять в кандидаты на улучшение, это ты сам. —  Олдос Хаксли

LEARN FROM IT: 7 ОШИБОК В КАРЬЕРЕ, КОТОРЫЕ Я ДОПУСТИЛА

2. Не торговалась о лучших условиях. 

Урок: По натуре я человек избегающий конфронтации, что, в принципе, делает меня довольно плохим переговорщиком. Но неумение эффективно вести переговоры, в течение многих лет стоило мне десятков тысяч долларов, так что я решила что-то с этим делать.

Стратегия: «Благодарю вас за предложение, но я хотела бы получать на $5,000 больше и называться старший контент-продюсер». Чтобы произнести эту фразу вслух мне понадобилось все мое мужество и месяцы тренировок. Здесь мне здорово помогла книга «Удачные переговоры» Ричарда Шелла, в которой автор советует людям моего типа торговаться для других, например, семьи и родных. Последовав совету Шелла, каждый раз, когда мне предстоит торговаться о лучших условиях, я вспоминаю, что делаю это для близких, для нашего совместного светлого будущего. И должна признать, эта техника работает! 

Вдохновляющая цитата: В жизни мы получаем то, что осмеливаемся просить. – Опра Уинфри.

LEARN FROM IT: 7 ОШИБОК В КАРЬЕРЕ, КОТОРЫЕ Я ДОПУСТИЛА

3. Не пользовалась всеми привилегиями сотрудника компании.  

Урок: О том, что медиа-агентство, в котором я трудилась, оплачивает 20 сессий иглоукалывания в год я узнала случайно перед совещанием от девушки из другого отдела (она явно читала справочник сотрудника внимательнее, чем я.) Прямо на столе иглотерапевта, я стала думать, какие еще возможности я упускаю? Оказалось, большие. Например, компания выделяла $500 в год на повышение квалификации и в первый год работы, я этой возможностью не воспользовалась. 

Стратегия: Осознав ошибку я её сразу исправила, и подробно изучив все «ништячки», которые предлагала компания, я прошла не только курс иглоукалываний, но и продвинутой поисковой оптимизации, а также получила полностью оплаченную годовую подписку на MasterClass. Какая от этого всего польза компании, возможно, спросите вы? Большая! Льготы и привилегии делают сотрудников более счастливыми, а счастливые сотрудники на 13% более продуктивны, согласно исследованиям Оксфордского университета. Так что, Намасте вам, и за работу!🧘🏽‍♀️

LEARN FROM IT: 7 ОШИБОК В КАРЬЕРЕ, КОТОРЫЕ Я ДОПУСТИЛА

4. Не практиковала осознанность. 

Урок: Случалось ли вам отправить резкий имейл коллеге и через 5 минут пожалеть об этом? Или впасть в ступор в стрессовой ситуации и принять неверное решение? Мне случалось. До тех пор, пока я не открыла для себя осознанность. 

Стратегия: Медитации не всегда работают для меня, но я практикую осознанность дважды в день, ровно две минуты когда … чищу зубы. В это время я не думаю ни о чем, кроме своих ощущений: щетинки на деснах, вкус зубной пасты (тут я большой гурман и люблю имбирную, лакричную и коричную Marvis). Такой ритуал помогает мне оставаться вдумчивой. Кстати, это время также можно использовать для улучшения нейропластичности мозга (попробуйте например, чистить зубы левой рукой, если вы правша. Больше об этой технике можно узнать из книг Джима Квика).

Вдохновляющая цитата: Ведя себя достаточно осознанно, вы получаете возможность сконцентрироваться на текущей проблеме, не попадая при этом в ловушку планов или рутины. – Эд Кэтмелл и Эми Уоллес «Корпорация гениев».

Ошибки в карьере, порой, дорогого стоят, но без них профессиональный рост невозможен. Делись, где промахнулась ты и что хорошего из этого вышло.

%d bloggers like this: