MY BODY: КНИГА ЭМИЛИ РАТАЖКОВСКИ «МОЁ ТЕЛО»

книга Эмили Ратажковски

В прошлом году я прочла статью Эмили Ратажковски о беременности в Vogue USA и была очень приятно удивлена как её идеями, так и слогом. Поэтому, когда в рекомендуемой литературе на Amazon появилась книга Эмили Ратажковски «Моё тело», я сразу добавила её корзину и «проглотила» за 2 вечера.

О чём эта книга

Книга Эмили Ратажковски – это сборник автобиографических эссе модели и актрисы, проснувшейся мега-популярной после съёмок в видео «Blurred Lines». Нет, не так: книга Эмили Ратажковски – это завораживающий контраст между борьбой за права и возможности и объективацией женского тела.

В своём сборнике эссе, Ратажковски исследует своё физическое «я», как дар и проклятие одновременно. Ещё будучи подростком, пишет модель, она получала смешанные «сигналы» о своём теле – ведь оно то вызывало боль, то приносило удовольствие, то было слишком большим, то слишком маленьким, то делало её сильной, то уязвимой.

Став моделью, Ратажковски получала удовольствие от коммодификации своего тела, но с течением времени поняла, что хочет, чтобы её уважали как личность, а не только владелицу популярного аккаунта в Инстаграм (на Ратажковски подписаны более 28,5 миллионов человек) и владелицу линии купальников.

книга Эмили Ратажковски

«Моё тело» – очень увлекательная работа: проницательная, откровенная. Ратажковски признает, что цель книги заключается не в том, чтобы найти ответы на вопросы о противоречиях продажи собственного тела, как бренда, а в том, чтобы «изучить различные зеркала», в которых она видит себя. В этих зеркалах она появляется ребенком, выросшим в нестабильной семье, подростком, теряющим невинность не самым романтичным образом, объектом сексуальных домогательств, дочерью, подругой, женой, мамой.

В какой-то момент Ратажковски понимает, что её образ, её отражение, ей не принадлежат. И чтобы как-то справиться с этим, она начинает думать о себе в раздвоенной форме: «настоящая» Эмили и та, чей образ создан мужчинами, способами, которые она не может контролировать. Например, портрет Эмили, который представляет собой не что иное, как её фото, бесстыдно скопированное из Инстаграм, модным художником. Работа художника заключалась лишь в том, что он добавил к фото собственную, и стоит отметить, не слишком остроумную, подпись: «Была ли ты создана в лаборатории мальчиками подростками?» «Картина» продавалась за $80,000.

Ратажковски купила одну из работ художника с её изображением вместе с бойфрендом, чтобы вернуть себе ощущение контроля, но история закончилась тем, что модели пришлось бороться за портрет, когда они расстались.

книга Эмили Ратажковски

Книга Эмили Ратажковски полна похожих абсурдных историй об объективизации её тела и желании вернуть контроль. Страницы пропитаны каким-то отчаянным бессилием и размышлениями женщины, которая всё ещё считает себя «товаром».

Ратажковски вспоминает, как ещё в детстве осознала, что мир «жесток по отношению к женщинам, которых не замечают мужчины». В эссе «Сделки» модель пишет о том, что однажды ей заплатили $25 000 за сопровождение на Суперкубок малазийского финансиста. Её беспокоит «невысказанная» задача, для выполнения которой её наняли: развлечь мужчин, которые заплатили ей за то, чтобы быть с ними. Ратажковски заключает, что быть красивой женщиной – значит балансировать на канате между обязанностями и властью.

Итог

Ратажковски – изящный и вдумчивый писатель, заставляющий задуматься о многом. Так что, это мой однозначный must-read 2021 года (полный список литературы, прочитанный за год, ожидайте к концу декабря!)

А после какой книги ты никогда не будешь прежней? Делись с нами в нашем Инста.

%d bloggers like this: